頭部

外形
寬闊改良式的契形頭,有著圓型的輪廓。頭形是長度較長而寬度較岝。頭部在整個身體的比例上是稍微小一點,但不應該小得太誇張。頭蓋骨於耳朵的後方形成一個和緩的曲線一直下滑到頸部。成年公貓的顎骨是寬闊的。頭部整體看起來應該比其它種家貓還具有狂野的外貌。 

中到小,有著寬闊的耳根與圓形的耳尖。從側面看來耳尖應指向前方。些微的飾毛是可以被接受的,但是如藪貓一般的耳尖(指飾毛太多)則不良。 
眼睛 
橢圓形,非常接近圓形。兩眼分的很開,輕微的斜向耳朵根部。眼睛的顏色與皮毛的顏色無相關性。眼睛的顏色越濃越深越好。 
下巴 
強壯的下巴,從側面看來與鼻子的頂端連成一直線。 
口部 
飽滿且寬闊,有著大而顯眼的口鼻以及高而突出的觀頰骨。 
鼻子 
大且寬闊;皮膚呈現輕微的疏鬆的狀態。 
輪廓 
前額成一平緩曲線一直到鼻樑處而沒有中斷的感覺。鼻樑向外延伸超出眼睛的位置;鼻樑的輪廓一直延伸到鼻子末端,形成一個輕微的、接近筆直而向內凹的曲線。 

頸部 

長、結實且強壯;與身體成一完美比例。 

身體
 

軀幹 
修長而結實,不是東方型或外國型。中至大型。 
腿部
中等長度,後腳比前腳稍長。 
腳掌
厚、圓,有著突出的關節。 
尾巴 
中等長度、纖細、末端是圓形的錐型狀。 
骨格 
強健而結實;絕不會有嬌弱的感覺。 
肌肉 
非常強壯--尤其是公的,是其外貌的重要特徵之ㄧ。

披毛

長度 
短至中等長度。幼貓階段允許有較長的披毛(絨毛)。 
觸感 
稠密而華麗、罕見地柔軟與絲綢一般的觸感。 

斑紋

斑點(spotted)或大理石紋(marble-本文省略大理石紋的介紹)兩種。 

斑點 
隨機散佈的斑點,或排列成水平狀。玫瑰花紋顯現出兩種或三種明顯的顏色或漸層
(所謂的玫瑰花紋係指斑點的顏色是呈現深淺不同色層的變化--外為顏色較深而中心顏色較淡,而使其看起來像是玫瑰花一般 美麗),有些玫瑰花紋呈現像腳印或箭簇般的形狀。玫瑰花紋比錢狀斑點來得受歡迎(也就是說,斑點的形狀像是 玫瑰花紋般呈現圓形或半圓形有著漸層的色調變化會比像是錢狀一般的單點形狀佳)。玫瑰花紋與披毛底色相對照,必須能呈現出一明顯的圖案與清楚的花邊。白色的腹部較佳 。肩膀部份為條紋狀,
腿部有斑點及尾部有斑點或玫瑰花紋較佳。腹部必須有斑點。

譯註:一般育種家對於斑點(spotted)的分類有兩種--錢狀斑點與玫瑰花紋。錢狀 斑點,通常係指像獵豹的豹紋一樣,
一點一點的而沒有顏色的變化 。玫瑰花紋可另以『 rosette 』來表示--也是斑點狀的一種,指的是像花豹的豹紋一樣,是較大的圓形或半圓型或不規則的圓形等形狀。這些圓形,其邊緣顏色較深,越往圓心顏色越淺,而呈現出不同的色彩變化,就像是玫瑰花一般有著色層變化,故稱為『 rosette 』 ( 玫瑰花紋 ) 。目前在TICA的標準裡,『 玫瑰花紋』的評分較『 錢狀斑點 』還高!

顏色 

TICA正式認可的有『金色』 、『雪色』與『銀色』三種。

註:因銀色於TICA2004年頒布的豹貓標準中並未著墨,故略而不表, 
 
金豹
所有棕色的變化都被允許;然而,溫暖的紅褐色較佳。斑紋的顏色變化是從棕色到黑色都有。下巴、腹部與腿內側為白色較佳。 
雪豹
有象牙翡翠(Seal-Sepla)﹑貂皮翡翠(Seal-Mink) ﹑象牙藍?(Seal-Lynn-Point)等不同變化。

譯註:簡單的說,雪豹泛指『白色帶點褐色或牛奶色』的豹貓,其身上斑紋較不明顯(斑紋是褐色的各種變化)。雪豹可分類為三種(象牙翡翠、貂皮翡翠與象牙藍?),象牙翡翠與象牙藍?皆有如象牙顏色般的披毛底色,但兩者不同之處在於象牙翡翠有著翡翠般綠色的眼珠,而象牙藍?則有著藍寶石般的眼珠 ,至於貂皮翡翠則與象牙翡翠類似,唯一不同者是其披毛底色是一種明亮而接近雪白色的淺褐色,就像貂皮顏色一般。不了解的人容易將雪豹當作是『銀豹』,但是『銀豹』身上的白色是相當的白 ( 受到顯性銀色基因的影響 ) ,斑紋也相當明顯 ( 深黑色 ) ,斑紋的顏色 ( 深黑色 ) 與銀色的披毛底色 ( 亮白色 ) 黑白對比相當的明顯。 




整體描述 

豹貓培育計畫的目的是要培育出一種家貓 -- 有著亞洲豹紋貓的身體特徵,卻有著家貓溫馴可靠的氣質。
豹貓是一種有如運動家般的動物,對週遭的環境保持警覺心;友善、好奇與自信,而有著力量、靈活、平衡與優雅的特質。
這是一種中型至大型的貓,並展現出肌肉的美感與修長的身軀。
豹貓突出的 口鼻與寬大而接近圓形的眼睛、有點小的頭部使牠有著狂野的外表。
牠凹曲線的側面輪廓是平滑而接近直線的,相對短的耳朵有著寬的耳根與圓的耳尖更增加了這種貓的獨特性。
牠短而稠密的披毛有著獨特的柔軟與絲綢般的觸感。
牠的披毛可能有光毛(glitter)也可能沒有,不管有沒有都是相當美的。
粗厚、低垂、中等至長的尾巴更增加了牠的平衡感與美感。
創作者介紹

亞瑪遜豹貓

amazontw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()